Как работает холодильник

 В основу работы холодильника положено свойство рабочего вещества кипеть при низкой  температуре, поглощая тепло из окружающей среды. Герметичная система холодильника заполнена  рабочим веществом (холодильным агентом), которое при осуществлении холодильного цикла не расходуется, а подвергается фазовым переходам "жидкость - пар - жидкость".

Принцип работы 

Компрессор засасывает хладагент из испарителя. Хладагент в этот момент находится в состоянии пара. Компрессор под давлением закачивает его в конденсатор. Хладагент под давлением сжимается, то есть из газообразного состояния переходит в жидкое. При этом его температура повышается. Горячий газ, проходя по трубам конденсатора, отдает тепло в окружающее пространство и в результате остывает до комнатной температуры.

Затем через очень узкое отверстие (капилляр) хладагент поступает в испаритель. Его давление резко уменьшается, и за счет этого происходит испарение хладагента - он вскипает, превращаясь в пар. При этом он сильно охлаждается. В результате он отнимает тепло у стенок испарителя, а испаритель, в свою очередь, охлаждает внутреннее пространство холодильника и продукты, содержащиеся в нем.
  1. Холодильный компрессор —  предназначенный для сжатия и перекачки паров хладагента в холодильных установках. При сжатии паров происходит повышение не только давления, но и температуры. После компрессора сжатый холодильный агент поступает в испаритель где расширяясь сильно охлаждается отдавая холод и забирая тепло в камере холодильника далее следует в конденсатор где происходит его охлаждение и снова в компрессорю.
  2. Рэле — электрическое устройство (выключатель), предназначенное для замыкания и размыкания различных участков электрических цепей при заданных изменениях электрических или неэлектрических входных величин. Различают электрические, механические и тепловые реле.
  3. Фильтр-осушитель — элемент контура компрессионного холодильного агрегата. Фильтр-осушитель служит для удаления влаги из хладагента, а также защищает капиллярную трубку от засорения твёрдыми частицами. Устанавливается между конденсатором и капиллярной трубкой.  
  4. Капиллярная трубка — представляет собой устройство для расширения и охлаждения фреона и имеет форму дросселя постоянного сечения (регулирующий орган), где разность давлений конденсации и испарения фреона происходит за счет трения внутри нее.
  5. Испаритель Медная трубка — предназначен для отвода тепла от охлаждаемого тела и передачи её кипящему холодильному агенту.
  6. Конденсатор — теплообменный аппарат для конденсации (превращения в жидкость) паров вещества путём охлаждения.
  7. Термостат — прибор для поддержания постоянной температуры.
  8. Температура испарителя 
  9. Температура конденсатора                                          

  

Схема работы холодильника